Глиняное чудо

20 января в Музее КУБа открывается новая выставка — «Глиняное чудо» автора Светланы Петровской.

Почти 40 лет Светлана занималась керамикой. Хотя, в Кунгурском профтехучилище получила другую профессию — мастер-резчика по художественной обработке мягких пород камня. Несколько лет училась работать с кальцитом и селенитом. Изготовила лоток с инкрустацией из селенита — красивого прозрачно-жёлтого камня. Это была её дипломная работа.

Однако, первая её профессия не пригодилась. Вернувшись домой, в Губаху, устроилась на завод «Смена». Там ей повезло встретиться с художницей Людмилой Гайдышевой, которая открыла на заводе гончарную мастерскую и взяла к себе Светлану ученицей. Вот так, нежданно-негадано приобщилась она к новому ремеслу.

Спустя время уже опытную мастерицу пригласили на «Метафракс». Там Светлана Павловна уже работала самостоятельно, давая волю творческой фантазии.

За годы работы у Светланы Павловны сформировалась большая коллекция её работ. Часть находится в Музее КУБа. Это милые работы, на которые без улыбки и умиления невозможно смотреть. Лесовичок, ёжик, инопланетянин — как будто пришли к нам из мультфильмов и замерли навечно…

Выставка работает по графику работы музея. Входной билет от 60 до 100 рублей.