Контур жизни

Сегодня 30 октября в #МузейКУБа открылась новая выставка «Контур жизни» — картины березниковского художника, уроженца Губахи Леонида Плесовских.

Цена от 30 до 100 рублей.
Возрастное ограничение 12+

Леонид Ефимович Плесовских (1949-2017)

· График, живописец, член Союза художников России.

· Родился в Губахе в 1949 году.

· В 1974 году окончил Пермское педагогическое училище № 4.

· В 1981 году получил диплом Нижнетагильского государственного педагогического института (художественно-графический факультет) по специальности «Рисование, черчение и труд».

· Почти 30 лет преподавал и руководил художественным отделением профессионального училища № 28 в городе Березники.

· Член Союза художников России с 2005 года.

· 12 октября Леониду Ефимовичу Плесовских исполнилось бы 70 лет.

«Смысл имеет только каждый новый день. Больше ничего не имеет смысла. Человек бьется над чем-то полжизни, а потом в один миг осознает, что в этом нет никакой ценности. Все наши планы по большому счету не имеют никакой ценности. Смысл в том, чтобы просыпаться и радоваться, что Господь дал еще один день, когда можно заняться любимым делом. Общаться с дорогими людьми. Думаешь, вот, она, истина, а там – пустота. Кружила человека холостая мельница. Думаешь, что это важно, а это, оказывается, тьфу. Главное, свое найти. То, чему отдать себя хочется и ради чего просыпаться. Закрывают перед тобой одну калитку, не бойся искать другую. И так можно всю жизнь, но главное не остановиться, найти».

Леонид Плесовских

Художник-философ, художник-новатор, художник-наставник. Таким был Леонид Ефимович Плесовских для коллег по цеху, для своих учеников, для зрителей.

За годы работы в березниковском училище № 28 он воспитал сотни мальчишек и девчонок, дал им крепкую профессиональную базу, при этом, не меняя и не вторгаясь в их собственную индивидуальность.

Он был послевоенным ребенком, единственным, выжившим из пятерых детей в семье. Жил с мамой в Губахе. Однажды увидел с улицы в окне горящий свет в изостудии и в буквальном смысле пошел на огонек. Этот свет стал его путеводной звездой в мир искусства. Этому свету он остался верен до самого конца.

«Мальчишки 50-х» – центральная работа выставки «Контур жизни». Картина написана по старой фотографии, в центре – Леня Плесовских, вокруг – его друзья. Они улыбаются. Вглядитесь в их не по-детски взрослые лица. Детям послевоенного поколения слишком рано пришлось повзрослеть. Однако,

многим из них именно это раннее взросление помогло обрести крепкий стержень, вырасти настоящими людьми, любящими жизнь и ценящими мир.

Именно таким был Леонид Плесовских. Вокруг него всегда кипела жизнь. Рядом с ним, в его контуре жизни, всегда было комфортно и интересно. Он общался уважительно и в то же время по-дружески со всеми, кто был рядом. В его мастерской всегда собиралось за чаем много народу. Там была точка схода культурной элиты города – актеров, театралов, фотографов, музыкантов, художников.

Он любил путешествовать. В экспозиции представлены работы по Алтаю, Италии, Испании, Чехии. Много ездил по родному краю вместе с друзьями-единомышленниками. Обязательно брал в такие поездки и своих родных – дочку Екатерину, сына Дениса. Всегда рядом была и жена Ирина Викторовна – также талантливая художница. Леонид Ефимович часто писал их портреты. Они также представлены на выставке.

Являясь учителем для других, Леонид Ефимович на протяжении всего творческого пути сам оставался учеником. Именно эта способность и рождала те качества, которые особенно мы ценим в Леониде Ефимовиче – изобретательность, вечный поиск, смелость, стремление к яркому самовыражению. Все эти качества он сумел передать и своим ученикам. Сегодня уже они находятся в постоянном творческом поиске, тревожат наши души и сердца, просвещают нас, открывают путь к лучшему пониманию окружающей нас жизни. Они продолжают дело учителя. А, значит, контур его жизни не замкнулся.

Знакомиться с выставкой Леонида Плесовских следует вдумчиво, не торопясь, чтобы понять, что волновало мастера в разные периоды жизни, о чем он думал и переживал, кто шел с ним рядом.

Однажды Леонида Ефимовича спросили: «С каким настроем нужно приходить смотреть Ваши картины?». Он ответил: «С хорошим, оптимистичным. И уйти с выставки с таким же настроением. Добрые они – мои картины…».

Мы думаем, доброй получилась вся выставка. И мы бы хотели, чтобы вы, вот так по-доброму и с большим оптимизмом, посмотрели ее.