«Сердце Пармы» в гостях у «Музея КУБа»

В выходные музей КУБа посетили члены съёмочной бригады фильма «Сердце Пармы». 

Когда снимается большое кино, выходных у съёмочной бригады крайне мало. Смены длятся с 6 утра до глубокой ночи. И вот наступает долгожданный день – выходной. Это время наши гости решили посвятить истории Губахи.

С утра, хорошенько выспавшись, гримёр Катя и каскадёры Игорь и Дима в сопровождении губахинки Даши пришли в музей. Первый пункт – прогулка по дворику. Много мыслей по поводу «А что это за штука?» появилось у посетителей. Тут же находились ответы – самостоятельные гипотезы и основанные на знаниях Даши, постоянной посетительницы музея.

И вот, двери в музей открываются и вместо «здравствуйте» на музейщиков выливается первая волна позитива: «Какая у вас здесь красота!», — восхищённо восклицает трио.

После недолгого разговора гости устремляются в медиазал. Но, по дороге, как заворожённые, останавливаются у картин в фойе. Здесь выставка работ Даши Обириной – выпускницы НОЦ, художественной студии и любительницы лошадей. Каждый портрет коней рассматривается с большим любопытством.

— Был как то в Москве на ипподроме, там была выставка картин лошадей. Да, красиво, но слишком правильно, без души. А здесь от картин так и веет любовью к этим чудным созданиям, — резюмировал Игорь.

Экскурсии по экспозициям «Музей угля» и «Грот Дворцовый» прошли на одном дыхании. Время от времени рассказ экскурсовода прерывался меткими дополнениями эрудированных гостей. (Особенно приятно работать с интеллектуалами – прим. автора).

После экскурсий гости продолжали общаться. Отметили добродушие губахинцев.

— Для декораций нужна была металлическая труба. Пошёл в гаражи к водителям: так, мол, и так, помогите. Они мне: «Сейчас посмотрим, у мужиков по гаражам пошукаем». И нашли. Такая отзывчивость редко где встречается.

А ещё гости отметили, что природа наша красива. Ещё раз внимательно изучили макет (вместо карты) в «Музее угля». С тем музейщики распрощались, а гости решили неспешно продолжить знакомиться с окрестностями Губахи.

Дорога на Рудянский спой была недолгой. Здесь, прогуливаясь по вершинам, под рассказы Даши о фестивале «Тайны горы Крестовой» троица окинула взглядом город, а потом долго вглядывалась в очертания Басегов.

День закончился в двенадцатом часу на подвесном мосту через Косьву. С одной стороны красавица-гора Ладейная, по другую сторону – ладья, декорация к фильму «Сердце Пармы». Завтра на работу…

Ольга ШЕБЕКО,

методист Музея КУБа