Ночь музеев в Музее КУБа

В 2019 год исполняется 150 лет с создания периодической химической таблицы российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. За свою феноменально активную жизнь Менделеев бывал и на территории КУБа. Летом 1899 года отправилась в путь Уральская экспедиция под руководством Дмитрия Ивановича Мендлеева, целью который было изучение металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности. В работе экспедиции принимали участие специалисты из Петербургского университета, научно-технической лаборатории Морского министерства, Главной палаты мер и весов, представителей Министерства государственных имуществ, постоянной совещательной конторы железнозаводчиков и других учреждений. Маршрут экспедиции начинался с Кизела по железной дороге до станции Чусовская и далее за Уральский хребет».

А во время «Ночи» мы предложили посетителям послушать научпоп лекцию «О случайности и необходимости в величайших открытиях в химии», лектор — Виктория Гоголишвили, аспирант, инженер лаборатории органических комплексообразующих реагентов Института технической химии УрО РАН. Победительница Science Slam Перми и Тобольске.
Кроме того, гости мероприятия узнали о «Химии искусства» от Ольги Гусевой, ведущего научного сотрудника Пермской художественной галереи.

Для утоления жажды творчества в «Ночь музеев» мы подготовили мастер-классы для всех возрастов. Один из таких, создание акварельного сочного арбуза под чутким руководством Ксении Филипьевой. Ксения — талантливая и безумно активная студентка Уральского Филиала «Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», участник многих выставок, её работы находятся в частных коллекциях в Париже, Абу-Даби, Агридженто (Сицилия).

Завершилась программа химическим шоу для детей и взрослых. Его провела Наталья Зиатдинова. Молодым и матёрым фотохудожникам был предложен конкурс — фото-кросс «Ночь в деталях». В конце вечера были определены три победителя.

Кроме «химической» программы для посетителей работало кафе (спасибо Дамире Быковой), площадка для любителей аквагрима и мехенди (спасибо Вере Пушкарёвой), проводились экскурсии по экспозициям музея.

Фотоотчёт смотрите в группе ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/muzeiuglia?z=album-87327093_265617567