С Днём космонавтики!!!

Сегодня Мир отмечает, пожалуй, главный праздник — День космонавтики. Губахинцы не исключение. В нашем городе много историй, касающихся этой темы. Одной из них поделилась наша коллега, краевед, заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки Валентина Петровна Алексеева. Она поделилась удивительной историей губахинки В.Б. Юркиной.
«Космическая фамилия»
В нашей семье Юркиных дата 4 августа 1974 года связана с космическим событием. В этот воскресный день родилась наша первая дочка Ольга (в больнице#5 пос. Углеуральского). Молодая мама ждала своего мужа Николая, но он в этот день с поздравлениями так и не приехал. И ещё долго обижалась.
Как позже выяснилось, что в этот августовский день ему дали задание приварить голову космонавта Юрия Гагарина на стеле.
Николай Александрович в то время работал в губахинском комбинате благоустройства газоэлектросварщиком. А после этой почетной работы он отметил рождение дочери.
Муж всегда гордился этим, часто рассказывал, что на такой высоте приваривать было не так то легко.
Вот, скоро будет 40 лет, как стоит стела, значит работа была выполнена достойно, на совесть.
К сожалению, мужа уже нет и об этом я могу написать со своих слов. Совпадение это или простая случайность, но заметьте, и фамилия в нашей семье «космическая». Вот так, память об этом событии живёт в нашей семье.
Вера Борисовна Юркина.

Кстати, авторами стелы являются скульпторы: проектировал В. Крюков, в бетоне выполнен постамент Ю. Клещевниковым, в металле — В. Полевым. Заметим, что Владимир Полев является автором ещё одного памятника в Губахе — памятнику воинам Великой Отечественной войны в сквере Победы напротив ДК «Энергетик».
С праздником! С Днём космонавтики!!!