«Усынови природную территорию», или «Я шеф ООПТ»

Под таким названием Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края объявляет добровольческую природоохранную Акцию.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 583 в Российской Федерации проводится в 2018 году Год добровольца (волонтера).

Акция проводится с апреля по ноябрь 2018 г.

Акция стартует с момента размещения Положения на сайте Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края  (priroda.permkrai.ru)

Подведение итогов Акции осуществляется Министерством в срок до 1 декабря 2018 года.
В Акции могут принять участие инициативные группы, организованные на базе предприятий и организаций, находящихся на территории Пермского края, физические лица.

Стать Участником Акции можно в течение всего периода проведения Акции.

Реестр Участников и Итоги Акции размещаются на сайте Министерства природных ресурсов Пермского края, а также в журнале «Сохраним природу Прикамья».

Волонтёрство – традиционная форма помощи охраняемым территориям, имеющая давнюю историю.

Можно выделить несколько видов волонтёрской помощи природным территориям:

— работа непосредственно на территории (строительство троп и объектов инфраструктуры, уборка мусора и обустройство ООПТ, проведение исследовательских работ);

— шефство над краснокнижными животными, растениями: выявление мест обитания, создание живых коллекций краснокнижных растений, волонтерская работа на участках живых коллекций краснокнижников;

— удаленная профессиональная помощь: создание или модернизация сайта охраняемой территории, разработка фирменной символики, дизайн и печать информационных брошюр, буклетов и справочников об ООПТ и т.д.
Положение Об акции Я шеф ООПТ
Рекомендации по организации участия в добровольческой акции «Я шеф ООПТ»