Путешествие в «город-призрак»

Хотя по плану экспедиции в шахтерские поселки у нас в октябре-ноябре, решили начать их досрочно. Зима в Губахе может наступить уже в октябре, и тогда до тех же Шумихи и Юбилейного «редкая птица долетит». Поэтому «поймали» редкий погожий сентябрьский денек и отправились в «город-призрак» Верхнюю Губаху.

Ничего мистического здесь нет. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, обусловленной близостью коксохимзавода, еще в 1947 году было принято решение о строительстве Новой Губахи и постепенном переселении туда жителей. В 1990-е годы этот процесс завершился, а природа постепенно скрывает следы цивилизации. Но пока они еще заметны.

Верхняя Губаха – не только бывший административный центр, но и территория, за которую в советские времена несла социальную ответственность шахта им. Калинина – одна из старейших в КУБе.

Поселок имел достаточно развитую по тем временам инфраструктуру: дома с центральным отоплением, красивейший дворец культуры, сквер с фонтаном, стадион. Планировалось даже строительство трамвайных путей между Кизелом и Верхней Губахой, но снежные уральские зимы откорректировали эти планы.

С нами в экспедицию отправились старожилы поселка. Так случилось, что один из них, А.П. Куимчиди, в это время приехал в Губаху в отпуск из Самары. Думаю, что в полной мере удовлетворили его ностальгические настроения. Более трех часов путешествовали по заросшим улицам Верхней. Не одна история любви прозвучала за это время, не один рассказ о вкусных пельменях-борщах из губахинских кафе и ресторанов, был обозначен не один «пяточок», где любили собираться жители советской Губахи.

Наши спутники молодели на глазах, вспоминая события почти полувековой давности. Для многих из них Верхняя Губаха по-прежнему осталась местом притяжения, хотя живут в более цивилизованных условиях. Ведь что-то же заставило буквально примчаться из Кизела Галину Глебовну Боярщинову? Или самарец Куимчиди, почти каждый год приезжающий в Губаху и собирающий «слеты» двора, класса на верхнегубахинских площадках? Сами они объясняют этот феномен не только ностальгией по молодости, но и энергетикой места. Действительно, несмотря на руины, буйную поросль, здесь дышалось легко, тихая радость наполнила и наши души.

Впереди – экспедиции в гремячинские и кизеловские поселки. «О, сколько нам открытий чудных» готовит наш проект!