Встреча старых друзей

В субботу 30 сентября стало тесно и на музейных парковках, и в самом музее. Один за другим прибывали автобусы и «газели» из Шумихинского и Юбилейного, Гремячинска, Кизела, Углеуральского. Подтягивались и новогубахинцы. Более ста человек прибыло на объединенную встречу клуба «Совет ветеранА». Пожалуй, лет десять так вместе не собирались жители КУБа. Работали на четырех площадках, вспоминали на заданные темы.

Часть мужчин снова «отправили» в забой. В Музее угля они вспоминали, как происходило окончание смены. Немногочисленные женщины на этой площадке – банщицы, ламповщицы, работники нарядных участков. Они могли наблюдать переход шахтеров из тьмы в свет со стороны.

За дверью кабинета № 13 регулярно раздавались взрывы смеха. Там собрались балагуры-весельчаки, до сих пор помнящие шахтерские «приколы», розыгрыши, анекдоты. Площадка называлась«Клуб «Черный попугай». Как сами шахтеры объяснили, надо было как-то сбрасывать напряжение под землей, вот и хохмили, грубовато, по-мужски, но без злого умысла.

На площадках «Места памяти. Точки притяжения» и «Города высокой культуры и образцового быта» вспоминали, какими процветающими были ныне депрессивные и где-то уже заброшенные шахтерские территории. Первая площадка нужна была еще и для того, чтобы заранее спланировать маршруты октябрьских экспедиций. Наметили положительные бренды. Шумиха – самый зеленый поселок (и это подтверждается документами). Юбилейный – планировка, как в Санкт-Петербурге. Гремячинск – кузница талантов. Кизеловский Бродвей (так неформально называлась одна из улиц Коспаша – одного из многочисленных кизеловских поселков).


Порадовало, что на встречу приехали и наши потенциальные партнеры. Думаю, что в Гремячинске это будут музей при ДК и библиотека, в Шумихе – библиотека, в Юбилейном – школьный музей, в Углеуральском – совет ветеранов, в Кизеле – наши коллеги из музея и совет ветеранов.

Впереди – октябрьские экспедиции, ближайшая – 10 октября в Шумиху и Юбилейный.