Шахтёры. Жизнь после

КУБ–Кизеловский угольный бассейн, территория в 1500 кв.км, включавшая пять городов Пермской области. В сознании шахтеров деление на эти города было условным, они считали себя жителями КУБа. С закрытием шахт ушел в прошлое и образ жизни, обусловленный спецификой производства. Воспоминания бывших шахтеров – живая история нескольких поколений горняков и зарождения городов КУБа. Собрать и сохранить память о КУБе можно прежде всего с их помощью.

Проект направлен на музеефикацию личных историй бывших шахтеров и их семей, ведь промышленная история страны – не только пятилетки и нормы выработки, но и жизнь вне этих показателей индустриализации.

В названии Проекта заложено несколько смыслов. Через совместную работу над созданием экспозиции музей вовлекает шахтеров в рефлексию ПОСЛЕ закрытия шахт, когда прошло достаточно времени, чтобы увидеть историчность событий. А экспозиция расскажет о жизни советских шахтеров ПОСЛЕ шахты. В представлении далеких от шахты людей горняки совершали трудовые подвиги под землей, поднимались на-гора, крепко выпивали, засыпали тяжелым сном, и снова в шахту. Шахтеры сами расскажут, как это было на самом деле, а музей «переведет» их истории на музейный язык.

Конечный продукт проекта – экспозиция «День шахтера». Во-первых, День шахтера – до сих пор главный праздник шахтерских территорий. Во-вторых, подъем из шахты – это процесс выхода из тьмы в свет (день), когда можно забыть о риске, пообщаться с семьей и коллегами вне производственной обстановки. В-третьих, день – это некий жизненный цикл. Все смыслы раскрываются в экспозиционных зонах «Подъем из шахты», «Улица», «Квартира», «Дворец культуры» через личные истории и предметы бывших шахтеров. Световой и аудиосценарий способствуют погружению в атмосферу шахтерской повседневности.
Проект — победитель грантового конкурса 2017 года Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Дневник проекта

Шахтёрский архив