Как рождалась Губахинская Земля

В 2016 году Губахинский городской историко-краеведческий музей благодаря проекту «Центр культуры Пермского края» и средствам конкурса Министерства культуры Пермского края, направленного на модернизацию музейного дела в 2016 году, построил новую палеонтологическую экспозицию – «Грот Дворцовый». В ее основе – коллекция ископаемых остатков животных, найденных губахинским кружком юных геологов в небольшом гроте в окрестностях Губахи. За время работы экспозиции (сентябрь 2016 года – январь 2017 года) ее посетили около полутора тысяч человек, в том числе более 900 детей. Практика показала, что при всей сложности темы, детям она интересна. Они с увлечением занимаются изучением ископаемых животных, но нуждаются в особом подходе в организации экскурсий. Специальная образовательная программа даст возможность не только заинтересовать маленьких посетителей музея палеонтологической тематикой, но и актуализировать полученные знания в рамках образовательных мероприятий.
Дети видят окружающий мир совсем в других красках, даже когда речь идет о серьезных вопросах формирования Земли и развития жизни на ней. Взрослые на эту тему написали много умных книг для таких же взрослых. Так, может быть, для детей книгу напишут дети, изложив сложный научный материал на своем «детском» языке?
«Губахинская Земля» — не ошибка в правописании. Для маленького человека окружающий мир ограничен видимыми границами. Исследуя пространство, ребенок постепенно раздвигает эти границы. Так рождается глобальное знание. В нашем случае Губаха – это мир губахинских детей, их «Земля». Что было на нашей территории  в глубокой древности? Узнавая об этом, дети поймут, что это не местные процессы, а глобальные, то есть всей планеты Земля.
Силами рабочей группы предполагалась разработка образовательной программы для детей младшего школьного возраста. Она включила в себя популярные лекции, мастер-классы, интерактивные занятия. У детей появилась возможность ознакомиться с геологической историей своей малой Родины и, как отклик на образовательные мероприятия, детям было предложено рассказать «свою историю» развития территории родного города, начиная от древнего Уральского океана до наших дней.
Программа стартовала в летние каникулы 2017 года. На базе музея работала Школа юных исследователей. Музей выступил в данном случае проводником и помощником в творческом процессе детей. Итогом проекта явилось создание книжки-раскраски «Как рождалась Губахинская Земля», в которой комментарии к рисункам составили детские истории. Она адресована дошкольникам и младшим школьникам.