Праздник мира и труда

Праздник 1 Мая, Всемирный день солидарности трудящихся – едва ли не самый любимый советский праздник. Между тем, история Первомая уходит своими корнями в капиталистическую Америку. В 1886 году американские рабочие потребовали установить 8-ми часовой рабочий день. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго. В 1890 году 1 Мая впервые отметили и в России. Праздник получил название − День солидарности трудящихся, и уже в следующем году состоялась первая в России «маёвка».
 
В Советском Союзе праздник 1 Мая очень любили и отмечали с размахом абсолютно все. Трудовые коллективы и пионеры участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали за город на пикники. Нарядные и радостные люди выходили на демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами и с украшенными цветами веточками деревьев. По заданию учителей дети ставили дома в бутылки и банки с водой веточки деревьев, чтобы к демонстрации на них распустились молодые, клейкие листочки. Оставалось только прикрутить к ним тонкими проволоками белые и розовые бумажные цветы и пройти в праздничной колонне через весь город.
      
Весь день 1 Мая на экранах телевизоров транслировались демонстрации, проходящие в разных уголках нашей необъятной страны. Зрители любовались праздничными колоннами трудящихся.

С праздником, который так широко отмечали всей страной, просто не возможно было не поздравить далёких друзей и родственников. В пожеланиях помимо здоровья, счастья и успехов в труде фигурировал лозунг «Мир! Труд! Май!».

Пусть эти слова приносят нам всем и мир, и май, и радость от труда…