Красота города — забота каждого его жителя

Виртуальная выставка на основе фотоархива и фондов научного архива
МАУ «Губахинский городской историко-краеведческий музей»

Губаха –город с домами типовой постройки в два, три, четыре, пять и девять этажей. Он рос и хорошел во второй половине XX столетия. Первые постройки Нового города датируются 1947 годом. Именно тогда началось переселение жителей Верхней Губахи.
Первым жителям Нового города приходилось преодолевать множество трудностей культурно-бытового плана: отсутствовали асфальтированные дороги или брусчатка, учреждения культуры тоже появились не сразу, работа организаций была на низком уровне. Нельзя сказать, что губахицы не стремились к улучшению, но деятельность была разрозненная, не имела системного характера.
Так в газете «Уральский шахтёр» от 7 июня 1966 года в статье «Иван кивает на Петра» рассказывается, как «многие жильцы, проживающие по улицам Комсомольской, Пролетарской и Шахтёрской не раз проявляли инициативу своими силами произвести ремонт тротуаров, изгороди. Они несколько раз обращались в коммунальный отдел, чтобы он обеспечил подвоз пиломатериалов. Но как всегда, руководители коммунального отдела на словах поддерживают хорошее начинание, но практической помощи не оказывают». Здесь же рассказывается и о других случаях. Например, «совершенно не уделяется внимания содержанию дорог и кюветов на Верхней Губахе. Как начались дожди, вода стала размывать дороги. Особенно много грязи на автобусной остановке Верхней Губахи. Имеющиеся канаву и деревянный желоб уже несколько лет никто не чистит. 2 июня от сильного дождя образовались лужи воды и грязи. Пассажирам автобуса приходилось брать препятствия, чтобы выбраться из этой грязи. Такие явления здесь можно наблюдать часто. Чтобы избежать этого, нужно произвести некоторые работы по углублению канавы и исправлению желоба, а коммунальный отдел шахты кивает на автотранспортную контору: мол, они должны сделать, а автотранспортники – на работников коммунального отдела. И вот такая ведомственная неразбериха вызывает много справедливых нареканий в адрес руководителей, которые должны заниматься вопросами благоустройства».

В этой связи уже к концу 1966 года руководство Губахи начинает разработку плана мероприятий, направленных на улучшение быта и культуры города. Активная часть губахинцев подхватывает инициативу. Так в январе 1967 года жильцы домов по ул. Северная, Вторая Первомайская, Вторая Пионерская, 30 лет Октября заключили договор о включении в соревнование за культурный быт и право носить высокое звание дома имени 50-летия Советской власти. С этого времени рука об руку ведут благоустроительные работы представители власти и жители города – на уровне горисполкома разработан план.
Он включал в себя три пункта: «Организационная работа», «Борьба за коммунистический быт и высокую культуру города» и «Борьбу за образцовый общественный порядок».
В первом пункте значились такие мероприятия как проведение собраний коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений, на которых обсуждались вопросы состояния трудовой дисциплины, соблюдения правил социалистического общежития и общественного порядка; организация социалистического соревнования за город образцового общественного порядка и высокой культуры.

Во втором пункте прописаны конкурсы для жителей под девизами: «Сделать территорию дворов цветущим садом», «Установить дачный климат в нашем посёлке», «Работать и жить по-коммунистически», «Пьяницам и хулиганам – нет места в нашем доме», «Наш дом – нам его и беречь». Здесь деятельность распространяется не только на жителей Губахи, но и входит в обязанность учреждений и организаций всей сферы обслуживания. Это домоуправления, молодёжные общежития, учреждения культуры и спорта, дворцы бракосочетаний, магазины, ДОСААФ, милиция, ВЛКСМ, учебные заведения, профсоюзы, а также промышленные предприятия и шахты района.
В отдельный пункт выделена работа по борьбе за образцовый общественный порядок. В планах: пропаганда советского законодательства, организация юношеских правовых школ и лекториев, создание советов общественности, проведение рейдов, а также семинары для председателей товарищеских судов. Активизирована работа всех правоохранительных структур – милиция, прокуратура, суд.

Благодаря планомерной работе, с конца 60-х Губахинский район стал буквально расцветать на глазах. Работа спорилась, на субботники люди шли с воодушевлением, ведь со стороны руководства города и предприятий делалось всё, чтобы человек испытывал в труде чувство счастья.
Это подтверждается записью из отчёта о массовом коммунистическом субботнике, проведённом 13 апреля 1969 года по шахте «Центральная» треста «Губахауголь»: «Для участников коммунистического субботника было организовано культурное обслуживание с выездом на места работы, буфеты, встречи передовиков производства, игра духового оркестра, поздравления отличившихся участников почтовыми открытками, фотографирование лучших рабочих, а также заснят кинофильм о субботнике».

С 1971 года в обязанности каждого трудоспособного жителя Губахи входила отработка на благоустройстве города и других объектах не менее 20 часов. И в 1971-72 годах эта повинность должна была, в первую очередь, обеспечивать работы на строительстве парка культуры и отдыха, плавательного бассейна. На основании Решения Губахинского городского Совета депутатов трудящихся за несколько дней до Первомайской демонстрации 1971 года в городе появились первые урны-пингвины. Как сказали бы сейчас – фишка нашего города.
В конце 60-х начале 70-х годов эта работа была новой для всех. Но с годами она чётко сформировалась в понимании каждого жителя Губахи, будь то глава города или простой рабочий на заводе. Изменились и пункты плана мероприятий по повышению эффективности соцсоревнования за город высокой культуры и образцового общественного порядка.

Всё чаще появляются следующие формулировки: продолжить работу по наставничеству, улучшение профилактики бытовых преступлений, обобщить опыт работы опорных пунктов, провести организаторскую работу по дальнейшему развитию и совершенствованию соревнования посёлков и трудовых коллективов за высокую культуру и образцовый общественный порядок.

И сегодня о Губахе говорят, как об одном из лучших малых городов не только Пермского края, но и России. Здесь благоустроительные работы ведутся теперь уже специалистами, работники учреждений культуры пишут проекты и выигрывают гранты, обеспечивая Губаху всё новыми и новыми достопримечательностями. А жители города имеют возможность неспешно прогуливаться по отремонтированным бульварам, расположиться в жаркий полдень у фонтана или удивиться настоящими размерами шерстистого носорога. И всё это новая Новая Губаха!

Добавить комментарий